Большая Песочная терапия

sand tray

Ура! В нашем центре теперь есть возможность не только для индивидуальной песочной терапии, но и для групповой. В новой, большой и удобной песочнице смогут заниматься группы ребят, члены семьи и взрослые пары!

Открыта запись в мини-группы (5-7 лет, 8-10, 11-13, 14-16), а также на диагностику семейных отношений и семейную терапию.

Часто руки знают, как решить задачу, с которой интеллект боролся напрасно.
(К. Г. Юнг)

Песочная терапия (sand play) – это невербальная форма психотерапии.

Играя с песком и миниатюрными фигурками, мы, независимо от возраста, приближаем к себе свой внутренний мир, чтобы внимательнее рассмотреть его: понять свои желания, разобраться с воспоминаниями, открыть источники внутренней силы, найти уязвимые места, увидеть лучшее решение сложной ситуации. И, научившись находить гармонию в песочной картине, мы получаем опыт владения собой и конструктивного взаимодействия с окружающим миром.

Песочная терапия позволяет:

  • выразить переживания, которые трудно сформулировать словами;
  • открывает внутренние резервы для разрешения трудностей;
  • даёт возможность пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов.

Песочная терапия для детей

Для ребенка игра с песком – это естественная и доступная форма деятельности. Что же происходит с ребенком, когда он играет в песок? Часто словами ребенок не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая собственную картину мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное, он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

Этот опыт в виде «концентрата» попадает в бессознательное ребенка, при этом глубинный смысл проигранного на песке им может не осознаваться. Некоторое время бессознательное активно ассимилирует новый материал в имеющуюся систему мировосприятия. И наступает момент (срок для каждого индивидуален), когда мы можем заметить в поведении ребенка определенные изменения. Это удивительно, но он начинает применять в реальности свой «песочный» опыт!

Для взрослых

Отдельно хочется отметить, что для взрослых подобная форма психологической работы даже более эффективна, чем для детей. Может быть потому, что позволяет задуматься о времени, пространстве, возможностях. Игра с песком формирует у взрослого человека особое мироощущение, освобожденное от обыденности, стереотипов, ощущения нереализованности. Песочная игра позволяет окинуть взором собственное подсознание и, без болтовни социально воспитанного мозга, без лжи и притворства увидеть свои плюсы и минусы. Плюсы можно усилить, а минусы изменить – песочные волны пропускают через руки то, что не слышит сознание.